Дорогие друзья! Я обещала поделиться с вами некоторыми материалами из моего интервью журналу кеннел клуба Индии. Я намеренно опускаю  перевод части вопросов, на которые я уже давала ответы ранее. Так же  общие вопросы, ответы на которые всем хорошо известны. Тем не менее, я оставила несколько общих вопросов, ответы на которые будут интересны многим:

Манджунатх М.Р : Расскажите, что заставило вас серьезно увлечься ротвейлерами? Что вам нравится в ротвейлерах? С чего все начиналось?

Татьяна Бурдина: Мои родители очень любили собак, и собаки всегда жили в нашем доме. В 13 лет я всерьез заинтересовалась собаководством и очень захотела, чтобы моя собственная собака участвовала в выставках. В те годы мне было все равно, какой  порода будет эта собака. Главное, что я хотела, чтобы это   была большая собака, с которой я могла бы заниматься дрессировкой и участвовать в выставках. Мы с родителями долго ходили на выставки и наконец, выбрали породу. Наш выбор пал на ротвейлера, который в те годы был очень редкой породой. В свой 14-й день рождения я получила в подарок своего первого ротвейлера. Его звали Корда. Она прожила рядом со мной 11 лет. С этой собаки началась моя любовь и преданность этой породе. Я полюбил ротвейлеров за их независимый, преданный и твердый характер. Мне нравится, что ротвейлер не привередлив и не навязчив. Такая порода бесконечно любит своего хозяина и готова служить только ему.

Манджунатх М.Р .: Мы все растем и меняемся, когда мы как заводчики узнаем больше. Когда вы только начали свою программу, какова была ваша цель?

Татьяна Бурдина: Когда я  завела свою первую собаку, я была еще подростком. В те годы я не могла создать собственный питомник, и у меня не было  программы разведения.  В те годы я много учиться. Я стал активным членом  Клуба Служебного собаководства. Я хотел помочь членам клуба обзавестись самыми красивыми ротвейлерами, отвечающими самым высоким международным стандартам. Я ездила на выставки в разные города, писала письма в другие клубы, изучала опыт работы с породой, узнавала, где есть красивые собаки нашей породы, и старалась привезти в свой город лучших щенков. Я провела много времени со своей первой собакой на дрессировочной площадке. Я стала инструктором по дрессировке, вела группы по ОКД и ЗКС, преподавала в Школе Юных собаководов при Доме пионеров. Позже я стала  судьей  по экстерьеру и рабочим качествам.  В 1990 году  я с небольшой группой энтузиастов, поехала  на Всемирную выставку собак (Брно). Это  была первая возможность приехать и увидеть собак  за рубежом. Мне повезло, потому что я увидела на этой выставки  в жизни великих немецких производителей, легендарных собак теперь уже прошлого: Benno v  Schwarzen Haide- правнука знаменитого Ives vom Eulenspigel, который стал Чемпионом Мира и 10 месячного Doc v d Toufelsbrucke. Я  увидела совершенно другого ротвейлера и  поняла, что такое настоящий и красивый ротвейлер. У меня всегда была мечта иметь такого же сильного, сухого и красивого победителя. Я очень рада, что мои мечты сбылись.

Манджунатх М. Р .: В целом люди думают, что ротвейлеры преданы своему делу, послушны и готовы работать. Каково ваше мнение?

Татьяна Бурдина: За 30 лет, которые я прожила рядом с ротвейлером, я убедилась, что на свете нет более умной, преданной и послушной собаки. Очень важно, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы работать с любимой собакой, гулять, играть и дрессировать ее. Если вы уделяете достаточно времени воспитанию своей собаки, в его лице  у вас будет самый преданный и очень умный друг.

Манджунатх М.Р .: Какую собаку вы считаете основой своей программы разведения?

Татьяна Бурдина: Основателем моего питомника была Польнигрес Харт — 5.10.1989. Поля (ее домашнее имя).( Об этом я писала ранее в своих статьях для российских читателей)

Манджунатх М.Р.: Что вы считаете идеальным ротвейлером?

Татьяна Бурдина: Какой идеальный ротвейлер? Это большая, очень сильная, довольно подвижная собака с большой сухой головой, широкими скулами, маленькими, хорошо поставленными ушами, темными открытыми и живыми глазами. У него должна быть широкая грудь, сильное тело и хорошие углы конечностей. Ротвейлер должен быть жизнерадостным,  открытым, не трусливым или агрессивным.

Манджунатх М.Р: Что вы считаете своим самым большим достижением в своем  разведении ротвейлеров?

Татьяна Бурдина: Самым большим достижением в разведении ротвейлеров  я считаю рождение в нашем питомнике настоящих немецких ротвейлеров, как по внешнему виду, так и по характеру. В нашем питомнике родилось много известных собак, но хочу отметить самых известных на мировой арене: моя любимая собака — Ольбурд Гоц-1999. Эта собака сделала нам имя, Спустя годы ротвейлеристы помнят и знают эту собаку. Прошли годы, но я до сих пор помню этот день на АДРК 2000, когда он демонстрировал свой бег в классе юниоров и весь стадион хлопал ему. У меня мурашки бежали по спине и потом были знакомые и мало знакомые люди которые подходили и поздравляли…Он был фантастически работоспособным псом, обладал очень красивым крепким телом, как у настоящего ротвейлера. 2 года подряд он становился вторым в классе по ADRK (2000 и 2001) только потому, что у него был купированный хвост, а все его немецкие конкуренты были уже с хвостами… Его звездный час был, когда он стал молодым победителем Международного ротвейлер  клуба ротвейлеров (IFR) 2000 в Бельгии. Его успех смог повторить  Ольбурд Саливан, который также стал Юным победителем Международного клуба ротвейлеров в 2016 году, а затем и Чемпионом мира 2018 года. Я горжусь этими великими собаками!

Манджунатх М.Р .: На чем вы сейчас сосредоточены в своей программе разведения? Как изменилась ваша цель, и если изменилась, то почему?

Татьяна Бурдина: Моим приоритетом в  разведении остается задача получить настоящего немецкого ротвейлера. Он должен быть сильным и мощным, сухим, иметь красивую выразительную голову и отличный характер.Сегодня для меня очень важно иметь собак с красивыми , правильными корпусами. К сожалению сейчас очень мало таких. Сегодня нам предстоит противостоять тем, кто в погоне за модой и быстрыми продажами пытается разводить очень сырых собак. Такие собаки похожи на мастифов или бордосов и совершенно неспособны выполнять функции настоящего ротвейлера.

Манджунатх М.Р .: Каждый судья предпочитает что-то другое во время судейства. На чем вы акцентируете внимание, когда судите?

Татьяна Бурдина: Для меня очень важно, чтобы собака была гармоничной. Прежде всего, важен правильный тип. Ротвейлер не должен быть похож на любую другую породу. Не должно быть отклонений, как в сторону легкости, так и излишней  сырости. Для меня очень важно, чтобы  собака имела правильную анатомию и характер.

Manjunath M R: Какие 3 любимых ротвейлера из прошлого, с которыми вы сталкивались, а также 3 любимых ротвейлера из вашего питомника?

Татьяна Бурдин: Если говорить об иностранных фаворитах, то, наверное, из прошлого мне больше всего нравились Benno v  Schwarzen Haide- который перевернул мое представление о породе, затем, конечно, Filou vom Rauberweg- потрясающий рысак, собака с очень красивыми движениями который летел по рингу как ракета и несравненный Imperator vom Hause Zshammer- собака, которую хотел бы иметь каждый.

Из собак моего питомника — Ольбурд Гоц, Ольбурд Саливан, из сук  Ольбурд Онли.

Манджунатх М. Р .: Вы выбираете линейное разведение или тип для типа? Что вы предпочитаете?

Татьяна Бурдина: Как биолог по образованию, я считаю, что только линейное разведение может создать по-настоящему прекрасных и стабильных собак. Но, конечно, нельзя просто смотреть на родословную и не учитывать тип скрещиваемых собак. Для того,чтобы получить хороший результат важно представлять, как выглядели предки вашей собаки и похожи ли они на тех, на кого вы инбридируете. Важно понимать ,зачем вам нужен тот или иной инбридинг, что вы хотите получить в итоге?.

Манджунатх М.Р .: Из ваших наблюдений, как порода ротвейлеров изменилась за годы разведения с точки зрения здоровья, темперамента и строения?

Татьяна Бурдина: Вообще что-то изменилось к лучшему, а что-то нет. С годами голова ротвейлера сильно изменилась. В целом ,головы собак стали красивее, выразительнее . Почти исчезли собаки с головой, похожей на гончую. Однако многие заводчики сделали акцент на голове собаки и полностью перестали обращать внимание на строение тела. Сегодня практически нет собак, у которых была бы красивая голова и хороший корпус. Очень много собак с узкой грудью, прямыми плечами, изогнутыми предплечьями, короткой грудной костью, мягкой спиной. Появились чрезмерно гипертрофированные собаки с гипертрофированными сложенными головами и круглыми выпученными глазами. Очень мало внимания уделялось характеру и дрессировке ротвейлера, в ряде стран они превратились в большую плюшевую игрушку.

Манджунатх М.Р .: Я понимаю, что ротвейлеры — одна из популярных пород в России. Какое количество участников можно ожидать на национальной специализированной выставке?

Татьяна Бурдина: К сожалению, ротвейлер не самая популярная порода в России. Крупнейшие специализированные выставки сегодня собирают около 130 собак. Однако, хочу сказать, что большинство этих собак прекрасно подготовлены и обучены. На этих шоу нет случайных участников. Большинство участников — профессиональные заводчики со своими лучшими собаками.

Манджунатх М.Р .: Кто из заводчиков в России, по вашему мнению, вносит значительный вклад в развитие породы?

Татьяна Бурдина: Россия — огромная страна, и у нас прекрасные заводчики. Клуб породы ротвейлер России ежегодно проводит рейтинг заводчиков с учетом качества собак, их побед на выставках, сдачи керунга. В прошлом году в общем рейтинге приняли участие 55 питомников. Пятерка лидеров: Ольбурд, из  Дома Торра, Берега Тура, Ротфарт, Тверской Дом.

Манджунатх М.Р .: Как активный заводчик ротвейлеров, как бы вы определяли «хорошего заводчика»?

Татьяна Бурдина: На мой взгляд, хороший заводчик — это тот, кто не скрывает своих успехов и неудач от коллег, готов делиться опытом, кому небезразлично качество породы в целом. Он не следует за модой ради быстрой и выгодной продажи. Настоящий заводчик помнит, что порода в его руки временно. Только его ум и талант позволят ему оставить свой след и свое имя в великих собаках.

Манджунатх МР: Какие шаги могут предпринять заводчики, чтобы не дать породе разделиться от рабочего ротвейлера до выставочного ротвейлера?

Татьяна Бурдина: Очень важно, чтобы все особи породы были не только красивыми, но и поддерживали хороший темперамент и были пригодны для дрессировки и работы. Есть много крупных декоративных пород, но большинство из них совершенно не пригодны  ни для какой службы. Нельзя позволить превратить ротвейлера в плюшевого мишку, который годится только для фотографии. Я считаю очень важным проверять характер и поведение собак. Многие страны, в том числе в России, не допускают племенного использования животных без рабочих дипломов. Кроме того, все собаки рабочего класса должны пройти тестирование в день выставки. Титул Чемпиона Национального Клуба не может быть получен собакой без прохождения Керунга. С этого года изменились правила проведения Международного чемпионата ротвейлеров (IFR). Все собаки старше 15 месяцев не смогут претендовать на победу, если они не имеют диплома BH и не прошли тест поведения накануне выставки.

Манджунатх М.Р .: Тенденция, которую мы наблюдаем в породе, — это сильные скакательные суставы и рыхлые связки в задних конечностях. Играет ли тенденция к более экстремальным углам наклона свою роль в этой проблеме, которую мы сейчас наблюдаем?

Татьяна Бурдина: Особи с очень длинными задними  конечностями очень красиво смотрятся экспрессивной стойке, особенно когда хендлер стоит сзади и перетягивает собаку на себя, упирая ее задние конечности в свои ноги. Но эта красота обманчива. Стоит ослабить поводок и вся эта мнимая гармония нарушается. Я совершенно согласна ,со многими судьями – породниками, которые запрещают такую манеру демонстрации собаки.  Кроме этого существует тенденция к демонстрации ротвейлера на очень быстром темпе. Это в корне не верно! Ротвейлер –молос и у нас не гонки за механическим зайцем! Попытка скрыть проблемы анатомии на быстром темпе налицо! Мы видим, сколько проблем у немецкой овчарки, у которой чрезмерные углы конечностей. Для такого тяжелого молосса, как ротвейлер, это совершенно неправильно. Чрезмерно выраженные углы конечностей приводят к слабости связок и очень большой нагрузке на них. Сегодня очень большой процент собак имеет проблему с разрывом связок колена. Это обратная сторона этой медали…. Ротвейлер должен иметь умеренные углы задних конечностей и крепкие связки как передних, так и задних конечностей. Мне кажется , что на это нужно обращать самое пристальное внимание.

Манджунатх М.Р .: Чрезмерный угол наклона становится проблемой для породы? Не могли бы вы вкратце обсудить изгибы, связанные с движениями собаки?

Татьяна Бурдина: Как я уже говорила ранее, мы часто видим комплекс проблем в строении задних конечностей. Как правило, у собак чрезмерный наклон крупа, короткие и узкие бедра и очень длинные голени. Такие собаки не могут правильно стоять в естественной стойке. Обычно они подставляют ноги под туловище, и мы видим собаку с кривой линией верха. Очень важно следить за тем, чтобы углы передних и задних конечностей были пропорциональны. Очень много собак имеют укороченные предплечья и собаки в целом коротконогие. По длине бедо и голень практически должны быть равны друг другу. Бедро должно быть широким, а угол в коленях четко обозначен. Именно с такой структурой будут обеспечены продуктивные движения. Правильно сложенная собака стоит в стойке естественно и  сможет долго двигаться без особых усилий.

Манджунатх М.Р .: Как вы подбираете подходящего партнера для разведения своей суки?

Татьяна Бурдина: На выбор партнера влияет множество факторов: Конечно, это должна быть красивая собака, которая нам понравится по типу и принадлежит той линии, с которой мы работаем. У него не должно быть общих недостатков с нашей сукой. За годы работы  с породой  у нас сложился собственный тип собак, и мы не хотим добавлять к нашим собакам животных совершенно разных линий. Обычно мы рассматриваем всех известных производителей, но никогда не выбираем партнера по фото, а всегда смотрим на него в жизни на выставке или специально посещаем питомник, где он живет, даже если это другая страна. Для нас важно, чтобы партнер происходил от наследственно успешного помета, имел красивых братьев и сестер, и желательно, чтобы у него уже были прекрасные потомки. Внимательно смотрим на характер собаки, смотрим, как он себя ведет в жизни. Обязательны анализы на наследственные заболевания.

Манджунатх М. Р .: На каких областях, по вашему мнению, владельцы ротвейлеров должны сосредоточиться более подробно и почему?

Татьяна Бурдина: На мой взгляд, сегодня нужно больше внимания уделять правильному строению тела и рассматривать собаку в свободной стойке. Если собака сложена правильно, она сама будет красиво стоять. Правильное строение тела — залог здоровья и долголетия собаки. Важно поддерживать правильную голову ротвейлера и прекратить разводить чрезмерно гипертрофированных ,излишне курносых собак с множеством морщин на голове. Стоит обратить внимание на правильный постав ушей, тогда голова ротвейлера будет максимально выразительной.

Манджунатх МР: Что вам нравится видеть в ротвейлере, который выходит на ваш ринг?

Татьяна Бурдина: Уверенное поведение и хорошая физическая подготовка

Manjunath M R: Что мы — владельцы, заводчики, хендлеры и любители этой породы должны делать, чтобы направлять развитие породы в правильном направлении? Татьяна Бурдина: Любите своих собак и уделяйте им как можно больше внимания. Манджунатх М.Р .: Видите ли вы разные хендлинги в разных странах в том, как хендлеры представляют вам собак? Что вам нравится видеть от хендлеров, которые выставляют собак на вашем ринге?

Татьяна Бурдина: Мне кажется, что хендлер должен показывать собаку максимально естественно, не нужно очень быстро бегать, не нужно слишком сильно подвешивать или поднимать собаку. Сейчас стало очень модно показывать ротвейлера очень быстрой рысью, что совершенно нехарактерно для молосов, к которому принадлежит ротвейлер. Важно, чтобы собака двигалась естественно, не хрипела и не перевозбуждалась. Мне кажется, что любая манера работы хендлеров приемлема, главное, чтобы хендлер не мешал  судье правильно оценить собаку.

Манджунатх М.Р .: Какая поведенческая характеристика наиболее типична для породы?

Татьяна Бурдина: Уверенное поведение

Манджунатх М.Р .: Может ли нынешний упор на  драйв быть проблематичным? Татьяна Бурдина: Да, может быть, собаки становятся излишне нервными и возбудимыми. Во всем должна быть мера. Чрезмерно возбудимые собаки хуже дрессируются, их становится сложно содержать в обычном доме вне питомников.

Манджунатх М.Р .: Когда две собаки сопоставимы, что определяет, какая собака будет стоять  впереди другой и что вы ищете?

Татьяна Бурдина: Для меня очень важно общее выражение и экспрессия, чтобы у собаки был правильный взгляд, форма глаз, уши плотно прилегали, стараюсь видеть общую гармонию. Для меня  важен хороший рост и крепкий костяк, отсутствие складок на голове. При общих равных, всегда выберу более крупную и более крепкую собаку.